ИВАН КАШКОВСКИЙ: «Волгаэкогрупп». В ответе за планету»

Иван Кашковский Иван Кашковский
7 Сентября 2018

Как избежать лишнего пафоса, если речь идет о будущем планеты? Иван Кашковский знает ответ на этот вопрос. Просто работать засучив рукава. Не делать поправку на сложности. Не надеяться на чью-то помощь. Не быть случайным свидетелем. Когда ставки высоки, каждый должен чувствовать ответственность за чистоту своего города, а значит целой страны.


Иван Кашковский, руководитель Группы компаний «Волгаэкогрупп», 34 года.
Образование: 2 высших, первая специальность - Менеджмент, вторая - Государственное и муниципальное управление.
Семейное положение: женат, дочери 7 лет.
Знак Зодиака: Рак.
Главное достоинство и недостаток: (по собственному мнению) обостренное чувство справедливости.

- Группе компаний «Волгаэкогрупп» уже 7 лет. Можете обобщить опыт работы, чтобы это выглядело как слоган? Например, «Мы делаем планету чище!» или «С нами больше порядка!»... Или «Хорошо там, где мы есть»...
- Отличная идея. Все предложенные варианты хороши. Но не могу выбрать и остановиться на чем-то одном (улыбается). Мы даже проводили у себя конкурс среди сотрудников. Обещали солидную премию за слоган «Волгаэкогрупп». Все креативили как могли. И... ничего не вышло. Пока. Премия осталась в кассе компании. Впрочем, конкурс до сих пор открыт.

- На сегодня в регионе Группа компаний «Волгаэкогрупп» необычайно активна и мобильна, у всех на слуху.
- Группа компаний – это не просто красивое название, мы - команда единомышленников. Все наши партнеры, порядочность и честность которых проверена временем. Кроме того, у нас сходятся взгляды не только на жизнь и методы ведения бизнеса, но и на средства для достижения целей. Ну и, конечно, у нас общие бизнес-интересы.

- Вам никогда не приходило в голову, что у врачей карма Врачевателя, у учителей – Коуча. У Вас – карма Чистильщика? Звучит как триллер, но верно отражает суть. И (совсем честно) Вам не обидно, что кто-то жестоко засоряет нашу планету, а Вы стараетесь за ними, как за неразумными детьми, прибраться, навести порядок в детской...
- Это работа. Давайте не нагонять мистики и относиться к нашему труду всего лишь как к одной из специальностей. Да. Это не самый простой труд. Возможно, не самый эстетичный. Но он, как воздух, нужен людям. Да и потом – чем отличается наша работа от труда, скажем, хирурга? Медики тоже вынуждены иметь дело с нечистотами. Только мусор, с которым работает врач – продукт неверной жизнедеятельности и излишеств самого человека – находится в одном конкретном организме. Мы работаем с городом – как с единым организмом, и здесь, по сути, то же самое – продукты жизнедеятельности и излишества современного мегаполиса.

- Как в России найти промышленный и бытовой баланс, чтобы сохранить оставшиеся биоресурсы? Какие меры здесь эффективны? Реклама, пропаганда, многотысячные штрафы, что-то еще?
- Все перечисленное Вами отлично работает, с одной оговоркой - когда есть культура населения. Если ее нет – будут действовать варварский подход и разбазаривание того немного, что мы имеем на сегодня: чистая вода (пока есть в России из-за большого количества озер и рек), горные регионы с чистым воздухом, наша Сибирь с ее девственными лесами. Слава Богу, остановили загрязнение озера Байкал. За него у меня болела душа с юности. Свежий пример из жизни Тольятти: муниципалитет установил новые современные павильоны на остановках транспорта. И что мы видим? Мешочки с мусором, которые копятся за павильонами – утром люди бегут на работу и просто не добегают до мусорных баков. Так возникают стихийные свалки. Прямо в центре города. Что делать? Да штрафовать. И ощутимо, тысяч на 10 сразу! Но еще внушать экологическую грамотность с детства, буквально кричать на каждом теле-радиоканале, со страниц газет и журналов: «Люди, это ваш город, что же вы делаете?»

- Без чего Вы не можете представить современный мир?
- Вы ждете от меня ответа – без разумной экологии. Конечно. Но это было слишком просто. Мы живем в цивилизованном и высокотехнологичном мире. Поэтому невозможно представить современность без Интернета, без гаджетов и экотехнопарка, такого, как, например, полигон «Эколайн». Это самое настоящее технологическое чудо работает с 2005 года. Поверьте, у нас были коллеги из США и Европы – и ничего кроме восторженных отзывов я не слышал. Многие удивляются, что уровень «Эколайна» вообще доступен в условиях провинции.

- Расскажите о проектах вашей Группы компаний, которыми Вы гордитесь...
- Один из значимых - полигон «Эколайн», о котором я упоминал, он уже сам по себе достоин гордости. Поверьте, только профи от экологии поймут и оценят - мы используем геомембранные пленки для изолирования загрязнений грунта – это новейшая технология, которая позволяет не испортить почву даже на территории полигона для захоронения мусора. А в целях еще большего улучшения технологии нами закуплено автоматическое прессовое оборудование, которое позволит брикетировать отходы, что в разы повысит экологичность предприятия.

- Вы занялись политикой – это бизнес-необходимость или часть натуры, не дающая оставаться в стороне?
- Пример отца, подсмотренный с детства – всегда очень важен. Мой отец (председатель думы Ставропольского р-на – прим.ред.), сколько я его помню, всегда был человеком, который не мог сидеть сложа руки, он десятилетиями занимался нуждами жителей Ставропольского района. Ему многие лично благодарны за решение жилищных и бытовых проблем, всегда поздравляют с праздниками, бесконечно уважают. Собственно, я не знал другой судьбы и не представлял, как можно не участвовать в происходящих переменах и формировании окружающей реальности.

- В интервью журналу «ДД.ру» нашей медиагруппы Вы с горечью говорили, что производители упаковки не задумываются, сколько будет разлагаться стаканчик от йогурта. Что говорит мировой опыт? Насколько дороже производство биоразлагаемой упаковки?
- Если вы о том, что это проблема только российская, то зря. Социально ответственное и экологически продуманное ведение бизнеса компаниями-лидерами во всем мире – личная инициатива владельцев этого бизнеса. Например, французский LANCOME не только не тестирует свою продукцию на животных, но и запустил линейку самых популярных кремов со сменными флаконами – экономия значительная, но еще больше пользы для экологии! Россия недалеко от этого опыта. Например, крупнейший производитель замороженных морепродуктов «Санта-Бремор» уже выпускает товары в биоразлагаемой упаковке, а также участвует в разработке технологии по переработке сложных, многокомпонентных пластиков, которые являются головной болью для переработчиков всего мира. Крупные российские ритейлеры также используют бумагу, произведенную с применением рециклинга, используют биоразлагаемые упаковки либо сумки из целлюлозы взамен пластиковых пакетов, утилизировать которые очень трудно.

- Вас нервируют неджентельменские поступки конкурентов? Что лично для Вас абсолютно неприемлемо в бизнесе?
- Даже не нервируют. Мне обидно за человечество в целом. Зачем столько агрессии? Мы, по сути, делаем одно дело. Просто можно делать его чистыми руками, а можно нагоняя жути на своих коллег. А неприемлемо лично для меня – включение страшилок - административных ресурсов, чтобы решить бизнес-задачи. Люблю цитату из романа Валентина Пикуля «Честь имею»: «– А где Вы успели нажить себе так много врагов? – Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно...»

- Хотите сказать, что Вы никогда не пользовались своими собственными связями или связями своего отца?
- Можете поверить, связей отца просто было бы недостаточно для решения вопросов и объемов бизнеса нашей Группы компаний. Это не самопохвала, вот какие мы великие. Это правда. Считаю, «админресурс» – вообще понятие устаревшее, характерное для России нулевых, а люди или компании, пользующиеся этим – низкие и не заслуживающие уважения.

- Когда Вы осознали (возможно, Вы так были воспитаны отцом?), что Ваш бизнес прежде всего играет огромную социально ответственную роль и лишь потом – это способ заработка?
- Не надо иллюзий. Я не Бэтмен. Каждый бизнес есть прежде всего вопрос коммерческий. Но я и мои партнеры не только умеем считать деньги, мы делаем это так, чтобы не было стыдно за свои труды и не обидно за державу. И чтобы через 20 лет могли бы спокойно смотреть в глаза своим детям.

- Есть ли у Вас бизнес-мечта?
- В этой формулировке слишком много неконкретного. Я не склонен к мечтам и фантазиям, оторванным от жизни. Все очень четко прописано в моем бизнес-календаре. Я этим планам следую. Все они решаемы, все они жизнеспособны. Могу сказать уверенно – мои мечты уже реализованы, они вообще сбываются чаще, чем мечты «Газпрома» (улыбается).
 
- Но хотя бы приоткройте завесу тайны – каким Вы видите свой бизнес через год, через пять лет?
- Сельское хозяйство – вот то, чем я хотел бы заниматься параллельно с «Волгаэкогрупп». Это очень перспективно, и, как вариант, этот сельхозпроект вполне можно осуществить у нас в Ставропольском районе. Если быть конкретнее – хочу заняться животноводством полного цикла, от выращивания скота до переработки мяса и производства собственной экологически чистой продукции, но с небольшой и очень важной «изюминкой». Я вас удивлю, но я уже нашел под «сельхозмечту» финансирование. Это действительно интересная идея.

- Задумывались ли Вы всерьез над продолжением политической карьеры? И как далеко она Вас может завести?
- Да, конечно, задумывался - как говорится, плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Полагаю, что в ближайшем будущем уровень депутата Самарской губернской думы однозначно мне по силам. А дальше – кто знает!
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
Можно ли заработать в кризис?
Можно ли заработать в кризис?
28 Мая 2020

Для большинства людей кризис всегда ассоциируется с негативным фоном: ухудшение условий жизни, потери, неудачи. Однако для опытного инвестора это, как правило, возможность приумножить активы. Об этом нам рассказал Роман Неретин, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Самаре.

GODSFORGE Magic Jewellery. Тотальная защита
GODSFORGE Magic Jewellery. Тотальная защита
21 Апреля 2020

Истории успеха ювелирных брендов очень редко начинались с мистики. GODSFORGE Magic Jewellery – исключение из правил.

Татьяна Жмакина. Тайные знания
Татьяна Жмакина. Тайные знания
21 Апреля 2020

История Татьяны Жмакиной скептикам покажется мистической и нереальной. Хотя история эта абсолютно правдивая, совсем не похожая на голливудскую сказку...

Екатерина Парфенова. Целого мира мало
Екатерина Парфенова. Целого мира мало
10 Марта 2020

В преддверии главного женского праздника страны интересно послушать мнение профессионала, для которого не бывает выходных дней и понятия «сезонные колебания». Кто работает в режиме нон-стоп 24/7 круглый год, оставаясь Феминой, феей, любимой…

Игорь Чапурин. Против течения
Игорь Чапурин. Против течения
9 Февраля 2020

О времени, о роли личности в истории и о том, чего себе не может позволить даже звезда – Игорь Чапурин рассуждает в эксклюзивном интервью для Dorogoe magazine.

Апрель/май
mediakit-01.jpg